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LO SMACAFAM
Gastronomia, cucina trentina, piatti tipici, gastronomia , piatti poveri,

LO SMACAFAM

Martina

2021-08-16 10:00

Lo smacafàm, piatto povero tipico della tradizione trentina.

DAI FRANCHI AI PRINCIPI VESCOVI
Storia, trentino, storia del trentino, principi vescovi,

DAI FRANCHI AI PRINCIPI VESCOVI

Martina

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Dai Franchi ai Principi Vescovi - breve storia del Trentino

GLI SPATZLE O GNOCCHETTI TIROLESI
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GLI SPATZLE O GNOCCHETTI TIROLESI

Martina

2021-12-27 09:00

Gli spatzle o gnocchetti tirolesi sono un altro piatto tradizionale, povero e gustosissimo che arricchisce le tavole del Trentino. Di derivazione tiro

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2021-12-20 09:00

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LA TORTA DI MELE

Martina

2021-11-15 09:05

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L'ALBERO DI NATALE DEL MONTE DI CLES
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L'ALBERO DI NATALE DEL MONTE DI CLES

Martina

2021-11-08 09:00

Chi vive in val di Non sa bene di cosa si parla quando si nomina l'albero di Natale del "monte di Cles", e sicuramente molti turisti hanno notato ques

Gastronomia, tortiei tortelli patate piatto tipico gastronomia trentino piatto povero tradizione fritto, mele, piatto povero, cucina trentina, tradizione trentina, gastronomia trentina, golden delicious, ricetta vegetariana, frittelle di mela, frittelle di mele, ricette con le mele,

LE FRITTELLE DI MELE

Martina

2021-11-01 09:00

Le frittelle di mele

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LA DESMALGIADA, L'ALPEGGIO, LA MONTESON

Martina

2021-10-25 10:00

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Gastronomia, trentino, gastronomia, piatto povero, val di non, piatti tipici, ricette trentine, ricette tipiche, polenta, polenta smalzada, polenta carbonera, polenta e funghi, farina di mais, mais bianco, gastronomia trentina,

LA POLENTA

Martina

2021-10-18 10:00

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LA TORTA DA FRIGOLOTI
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Martina

2021-09-20 10:00

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IL LAGO DI SANTA GIUSTINA
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Martina

2021-09-13 10:00

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2021-08-30 10:00

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Martina

2021-08-23 10:00

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Martina

2019-11-10 08:35

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I Mercatini di Natale
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Martina

2019-11-05 22:38

Una delle tradizioni più sentite nella nostra regione è sicuramente quella del mercatino di Natale

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Martina

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La buona cucina è onesta, sincera e semplice.

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GLI STRANGOLAPRETI

2021-08-23 10:00

Martina

Gastronomia,

GLI STRANGOLAPRETI

Altro piatto povero tipico della tradizione trentina, gli strangolapreti sono gnocchi di pane, farina e spinaci che si servono tradizionalmente condit

Altro piatto povero tipico della tradizione trentina, gli strangolapreti sono gnocchi di pane, farina e spinaci che si servono tradizionalmente conditi con burro e formaggio. Una ricetta facile da realizzare e che è possibile preparare anche il giorno prima o congelare.

 

GLI INGREDIENTI

1kg di pane raffermo

500g di spinaci

3 uova

100g di burro

0,5l di latte

farina 

noce moscata

sale e pepe

1 cipolla

 

PREPARAZIONE

Tagliare a dadini il pane, aggiungere il latte e lasciar riposare. Nel frattempo cuocere gli spinaci, scolarli e strizzarli. Tagliare la cipolla a dadini e farla soffriggere in un po' di burro.

Aggiungere al soffritto gli spinaci e saltarli in padella per qualche minuto. Per avere un colore più omogeneo si possono tagliare gli spinaci a coltello prima di saltarli, più il taglio è sottile e più il colore sarà uniforme. In alternativa è possibile passare il composto di spinaci e cipolla con il mixer e ottenere una purea.

Aggiungere al pane ammollato le uova e il composto di spinaci. Amalgamare bene aggiungendo farina, se necessario. Bisogna prestare attenzione alla consistenza dell'impasto, se è troppo morbido gli strangolapreti si scioglieranno appena immersi nell'acqua bollente. Meglio provare a cuocerne uno per controllare la consistenza. 

Aggiungere all'impasto sale, pepe e noce moscata per insaporire, poi con le mani leggermente infarinate preparare gli strangolapreti. Tradizionalmente vengono lavorati con due cucchiai per formare delle quenelles da immergere direttamente nell'acqua bollente ma è possibile anche prepararli prima e dare loro una forma rotonda o allungata. Saranno pronti appena verranno a galla. 

Una volta scolati, cospargerli di burro fuso e grana grattugiato. Per dare ancora più gusto al piatto, saltare in padella alcune fette di speck tagliate a listarelle e aggiungerle al condimento.