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LO SMACAFAM
Gastronomia, cucina trentina, piatti tipici, gastronomia , piatti poveri,

LO SMACAFAM

Martina

2021-08-16 10:00

Lo smacafàm, piatto povero tipico della tradizione trentina.

DAI FRANCHI AI PRINCIPI VESCOVI
Storia, trentino, storia del trentino, principi vescovi,

DAI FRANCHI AI PRINCIPI VESCOVI

Martina

2021-08-12 11:16

Dai Franchi ai Principi Vescovi - breve storia del Trentino

GLI SPATZLE O GNOCCHETTI TIROLESI
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GLI SPATZLE O GNOCCHETTI TIROLESI

Martina

2021-12-27 09:00

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DOLCI DI NATALE - IL ZELTEN
Gastronomia, Natale, trentino, val di non, cucina trentina, dolci trentini, gastronomia trentina, natale in val di non, dolci tipici, frutta secca,

DOLCI DI NATALE - IL ZELTEN

Martina

2021-12-20 09:00

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LA TORTA DI MELE
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LA TORTA DI MELE

Martina

2021-11-15 09:05

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L'ALBERO DI NATALE DEL MONTE DI CLES
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L'ALBERO DI NATALE DEL MONTE DI CLES

Martina

2021-11-08 09:00

Chi vive in val di Non sa bene di cosa si parla quando si nomina l'albero di Natale del "monte di Cles", e sicuramente molti turisti hanno notato ques

Gastronomia, tortiei tortelli patate piatto tipico gastronomia trentino piatto povero tradizione fritto, mele, piatto povero, cucina trentina, tradizione trentina, gastronomia trentina, golden delicious, ricetta vegetariana, frittelle di mela, frittelle di mele, ricette con le mele,

LE FRITTELLE DI MELE

Martina

2021-11-01 09:00

Le frittelle di mele

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LA DESMALGIADA, L'ALPEGGIO, LA MONTESON

Martina

2021-10-25 10:00

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Gastronomia, trentino, gastronomia, piatto povero, val di non, piatti tipici, ricette trentine, ricette tipiche, polenta, polenta smalzada, polenta carbonera, polenta e funghi, farina di mais, mais bianco, gastronomia trentina,

LA POLENTA

Martina

2021-10-18 10:00

Tra i molti piatti tipici e poveri della tradizione trentina, sicuramente un posto importante è occupato dalla polenta. Piatto nordico per eccellenza,

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AUSTRIA, BAVARIA, FRANCIA: TRA IL 1700 E IL 1800

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2021-10-11 10:00

Il Trentino tra il 1700 e il 1800

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LA TORTA DA FRIGOLOTI
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LA TORTA DA FRIGOLOTI

Martina

2021-09-20 10:00

La torta da frigoloti è un dolce tipico e antico della tradizione trentina. La prima ricetta scritta risale infatti al 1700.

IL LAGO DI SANTA GIUSTINA
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Martina

2021-09-13 10:00

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RICETTE TRENTINE: LA SUPA DA ORZ (MINESTRA D'ORZO)
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2021-09-06 10:00

Uno dei piatti più tipici, antichi e poveri della cucina trentina, la supa da orz o minestra d'orzo la fa da padrona tra le pietanze tradizionali. Per

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2021-08-30 10:00

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GLI STRANGOLAPRETI
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2019-11-17 10:03

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LO STRUDEL DI MELE
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Martina

2019-11-10 08:35

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I Mercatini di Natale
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Martina

2019-11-05 22:38

Una delle tradizioni più sentite nella nostra regione è sicuramente quella del mercatino di Natale

I tortiei da patate (tortelli di patate)
Gastronomia, tortiei tortelli patate piatto tipico gastronomia trentino piatto povero tradizione fritto,

I tortiei da patate (tortelli di patate)

Martina

2019-08-05 11:01

La buona cucina è onesta, sincera e semplice.

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I tortiei da patate (tortelli di patate)

2019-08-05 11:01

Martina

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I tortiei da patate (tortelli di patate)

La buona cucina è onesta, sincera e semplice.

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TORTIEI DA PATATE


Una ricetta tipicamente trentina, piatto povero per eccellenza, realizzato con solo 4 ingredienti: patate, farina, sale e olio. Presente in passato sulle tavole di tutte le famiglie, retaggio riservato alle nonne perché si sa, nessuno cucina i piatti della tradizione meglio della nonna, è assurto a piatto re della cucina trentina ed entrato a far parte di tutti i  menu, dalla festa campestre al ristorante stellato. Ma come farlo bene? Ecco quindi alcuni consigli oltre alla ricetta.
Primo consiglio: utilizzare SOLO patate a pasta bianca, meglio di tutti le Kennebec, meglio ancora se coltivate in val di Non. Secondo consiglio: se le patate fanno molta acqua nel grattugiarle, non sono di buona qualità. Rimuovete l’acqua in eccesso prima di aggiungere farina e sale, ma il risultato non sarà comunque ottimale. Terzo consiglio: si deve utilizzare solo una grattugia grande a fori da 5mm per garantire la giusta consistenza alla patata grattugiata. Quarto consiglio: non lesinate l’olio o lo strutto. Ce ne vuole almeno 1 cm nella padella e deve essere ben caldo. Se è troppo poco o ancora troppo freddo, i tortelli si impregneranno di olio e non risulteranno croccanti, ma mollicci e unti. Quinto consiglio: la temperatura dell’olio scende quando si immerge l’impasto. Tra una frittura e l’altra attendere che l’olio torni a temperatura e non versare troppi tortelli nello stesso momento.Sesto consiglio: i tortelli sono un piatto che va cucinato e mangiato. Non si possono preparare in anticipo, nemmeno l’impasto perché diventerà nero. 

Ed ora, la ricetta!

 

Ingredienti per 4 persone:

2kg di patate a pasta bianca, meglio se Kennebecqualche cucchiaio di farina bianca 00saleolio di semi o strutto per friggere

Procedimento:


Lavare e pelare le patate. Grattugiarle con la grattugia ed eventualmente eliminare l’acqua in eccesso. Aggiungere qualche cucchiaio di farina, il sale e mescolare. Scaldare bene l’olio o lo strutto e versare l’impasto nell’olio caldo utilizzando un mestolo per ottenere dosi il più possibile uguali.Quando i bordi saranno dorati, girare i tortelli con una spatola per cuocerli anche dall’altro lato. Servire come da tradizione accompagnati da salumi, formaggi, insalata di cavolo cappuccio, fagioli borlotti. 


...e buon appetito!