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LO SMACAFAM
Gastronomia, cucina trentina, piatti tipici, gastronomia , piatti poveri,

LO SMACAFAM

Martina

2021-08-16 10:00

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Martina

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2021-12-27 09:00

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Martina

2021-12-20 09:00

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L'ALBERO DI NATALE DEL MONTE DI CLES
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Martina

2021-11-08 09:00

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Gastronomia, tortiei tortelli patate piatto tipico gastronomia trentino piatto povero tradizione fritto, mele, piatto povero, cucina trentina, tradizione trentina, gastronomia trentina, golden delicious, ricetta vegetariana, frittelle di mela, frittelle di mele, ricette con le mele,

LE FRITTELLE DI MELE

Martina

2021-11-01 09:00

Le frittelle di mele

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Martina

2021-10-25 10:00

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Gastronomia, trentino, gastronomia, piatto povero, val di non, piatti tipici, ricette trentine, ricette tipiche, polenta, polenta smalzada, polenta carbonera, polenta e funghi, farina di mais, mais bianco, gastronomia trentina,

LA POLENTA

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2021-10-18 10:00

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LA TORTA DA FRIGOLOTI
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RICETTE TRENTINE: LA SUPA DA ORZ (MINESTRA D'ORZO)
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2019-11-05 22:38

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I tortiei da patate (tortelli di patate)
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Martina

2019-08-05 11:01

La buona cucina è onesta, sincera e semplice.

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I tortiei da patate (tortelli di patate)

2019-08-05 11:01

Martina

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I tortiei da patate (tortelli di patate)

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TORTIEI DA PATATE


Una ricetta tipicamente trentina, piatto povero per eccellenza, realizzato con solo 4 ingredienti: patate, farina, sale e olio. Presente in passato sulle tavole di tutte le famiglie, retaggio riservato alle nonne perché si sa, nessuno cucina i piatti della tradizione meglio della nonna, è assurto a piatto re della cucina trentina ed entrato a far parte di tutti i  menu, dalla festa campestre al ristorante stellato. Ma come farlo bene? Ecco quindi alcuni consigli oltre alla ricetta.
Primo consiglio: utilizzare SOLO patate a pasta bianca, meglio di tutti le Kennebec, meglio ancora se coltivate in val di Non. Secondo consiglio: se le patate fanno molta acqua nel grattugiarle, non sono di buona qualità. Rimuovete l’acqua in eccesso prima di aggiungere farina e sale, ma il risultato non sarà comunque ottimale. Terzo consiglio: si deve utilizzare solo una grattugia grande a fori da 5mm per garantire la giusta consistenza alla patata grattugiata. Quarto consiglio: non lesinate l’olio o lo strutto. Ce ne vuole almeno 1 cm nella padella e deve essere ben caldo. Se è troppo poco o ancora troppo freddo, i tortelli si impregneranno di olio e non risulteranno croccanti, ma mollicci e unti. Quinto consiglio: la temperatura dell’olio scende quando si immerge l’impasto. Tra una frittura e l’altra attendere che l’olio torni a temperatura e non versare troppi tortelli nello stesso momento.Sesto consiglio: i tortelli sono un piatto che va cucinato e mangiato. Non si possono preparare in anticipo, nemmeno l’impasto perché diventerà nero. 

Ed ora, la ricetta!

 

Ingredienti per 4 persone:

2kg di patate a pasta bianca, meglio se Kennebecqualche cucchiaio di farina bianca 00saleolio di semi o strutto per friggere

Procedimento:


Lavare e pelare le patate. Grattugiarle con la grattugia ed eventualmente eliminare l’acqua in eccesso. Aggiungere qualche cucchiaio di farina, il sale e mescolare. Scaldare bene l’olio o lo strutto e versare l’impasto nell’olio caldo utilizzando un mestolo per ottenere dosi il più possibile uguali.Quando i bordi saranno dorati, girare i tortelli con una spatola per cuocerli anche dall’altro lato. Servire come da tradizione accompagnati da salumi, formaggi, insalata di cavolo cappuccio, fagioli borlotti. 


...e buon appetito!