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LO SMACAFAM
Gastronomia, cucina trentina, piatti tipici, gastronomia , piatti poveri,

LO SMACAFAM

Martina

2021-08-16 10:00

Lo smacafàm, piatto povero tipico della tradizione trentina.

DAI FRANCHI AI PRINCIPI VESCOVI
Storia, trentino, storia del trentino, principi vescovi,

DAI FRANCHI AI PRINCIPI VESCOVI

Martina

2021-08-12 11:16

Dai Franchi ai Principi Vescovi - breve storia del Trentino

GLI SPATZLE O GNOCCHETTI TIROLESI
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GLI SPATZLE O GNOCCHETTI TIROLESI

Martina

2021-12-27 09:00

Gli spatzle o gnocchetti tirolesi sono un altro piatto tradizionale, povero e gustosissimo che arricchisce le tavole del Trentino. Di derivazione tiro

DOLCI DI NATALE - IL ZELTEN
Gastronomia, Natale, trentino, val di non, cucina trentina, dolci trentini, gastronomia trentina, natale in val di non, dolci tipici, frutta secca,

DOLCI DI NATALE - IL ZELTEN

Martina

2021-12-20 09:00

Uno dei dolci di Natale per eccellenza nella tradizione trentina è il zelten. Diverso per consistenza e aspetto da quello altoatesino, nella versione

LA TORTA DI MELE
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LA TORTA DI MELE

Martina

2021-11-15 09:05

Un grande classico della cucina trentina, la torta di mele è un comfort food che raggiunge il massimo del gusto nel periodo della raccolta, quando le

L'ALBERO DI NATALE DEL MONTE DI CLES
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L'ALBERO DI NATALE DEL MONTE DI CLES

Martina

2021-11-08 09:00

Chi vive in val di Non sa bene di cosa si parla quando si nomina l'albero di Natale del "monte di Cles", e sicuramente molti turisti hanno notato ques

Gastronomia, tortiei tortelli patate piatto tipico gastronomia trentino piatto povero tradizione fritto, mele, piatto povero, cucina trentina, tradizione trentina, gastronomia trentina, golden delicious, ricetta vegetariana, frittelle di mela, frittelle di mele, ricette con le mele,

LE FRITTELLE DI MELE

Martina

2021-11-01 09:00

Le frittelle di mele

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LA DESMALGIADA, L'ALPEGGIO, LA MONTESON

Martina

2021-10-25 10:00

La desmalgiada, l'alpeggio, la monteson

Gastronomia, trentino, gastronomia, piatto povero, val di non, piatti tipici, ricette trentine, ricette tipiche, polenta, polenta smalzada, polenta carbonera, polenta e funghi, farina di mais, mais bianco, gastronomia trentina,

LA POLENTA

Martina

2021-10-18 10:00

Tra i molti piatti tipici e poveri della tradizione trentina, sicuramente un posto importante è occupato dalla polenta. Piatto nordico per eccellenza,

Storia, trentino, storia del trentino, austria, napoleone, maria teresa, asburgo,

AUSTRIA, BAVARIA, FRANCIA: TRA IL 1700 E IL 1800

Martina

2021-10-11 10:00

Il Trentino tra il 1700 e il 1800

Storia, trentino, storia del trentino, val di non, san romedio, architettura, arte, basilica, eremo, santa lucia, martiri d'anaunia, sisinio martirio e alessandro, san biagio, sanzeno, senale, madonna di senale,

GLI EDIFICI RELIGIOSI IN VAL DI NON

Martina

2021-10-03 10:00

Breve descrizione di alcuni importanti edifici religiosi della val di Non

LA TORTA DA FRIGOLOTI
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LA TORTA DA FRIGOLOTI

Martina

2021-09-20 10:00

La torta da frigoloti è un dolce tipico e antico della tradizione trentina. La prima ricetta scritta risale infatti al 1700.

IL LAGO DI SANTA GIUSTINA
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IL LAGO DI SANTA GIUSTINA

Martina

2021-09-13 10:00

Il lago di Santa Giustina e i suoi segreti

RICETTE TRENTINE: LA SUPA DA ORZ (MINESTRA D'ORZO)
Gastronomia, trentino, gastronomia, tradizione, piatto povero, piatti tipici, tradizione trentina, minestra d'orzo, orzo, orzetto, ricette antiche,

RICETTE TRENTINE: LA SUPA DA ORZ (MINESTRA D'ORZO)

Martina

2021-09-06 10:00

Uno dei piatti più tipici, antichi e poveri della cucina trentina, la supa da orz o minestra d'orzo la fa da padrona tra le pietanze tradizionali. Per

LE SEGHERIE VENEZIANE NELLE VALLI DEL NOCE
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LE SEGHERIE VENEZIANE NELLE VALLI DEL NOCE

Martina

2021-08-30 10:00

Le segherie veneziane nelle Valli del Noce

GLI STRANGOLAPRETI
Gastronomia,

GLI STRANGOLAPRETI

Martina

2021-08-23 10:00

Altro piatto povero tipico della tradizione trentina, gli strangolapreti sono gnocchi di pane, farina e spinaci che si servono tradizionalmente condit

LA DOMINAZIONE LONGOBARDA
Storia, trentino, longobardi, barbari, invasioni barbariche, necropoli, cristianizzazione, san vigilio, ducati, duchi, carlo magno, franchi, storia del trentino, val di non,

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Martina

2019-11-17 10:03

Longobardi, i barbari che cambiarono la storia

LO STRUDEL DI MELE
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LO STRUDEL DI MELE

Martina

2019-11-10 08:35

Lo strudel di mele, sovrano indiscusso dell’arte dolciaria trentina, la fa da padrone tra i dolci tradizionali.

I Mercatini di Natale
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I Mercatini di Natale

Martina

2019-11-05 22:38

Una delle tradizioni più sentite nella nostra regione è sicuramente quella del mercatino di Natale

I tortiei da patate (tortelli di patate)
Gastronomia, tortiei tortelli patate piatto tipico gastronomia trentino piatto povero tradizione fritto,

I tortiei da patate (tortelli di patate)

Martina

2019-08-05 11:01

La buona cucina è onesta, sincera e semplice.

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LA DESMALGIADA, L'ALPEGGIO, LA MONTESON

2021-10-25 10:00

Martina

Curiosità, trentino, storia del trentino, val di non, tradizioni trentine, desmalgiada, desmontegada, monteson, alpeggio, pascolo, mondo contadino, antichi mestieri,

La desmalgiada, l'alpeggio, la monteson

Chi ha visitato il Trentino verso la fine dell'estate si è trovato probabilmente ad assistere alla festa della "desmalgiada" o "desmontegada". Ma di cosa si tratta? 

 

Bisogna sapere che all'inizio dell'estate un concerto di campanacci accompagna i capi di bestiame (solitamente mucche e capre, ma anche cavalli e asini) diretti ai pascoli nelle malghe. E' la stagione dell'alpeggio, in cui le mandrie vengono portate in malga di solito tra maggio e settembre. Qui possono muoversi liberamente nei pascoli nutrendosi non di fieno ma di erba fresca. Il latte raccolto in questo periodo è spesso destinato alla produzione dei formaggi di alpeggio, che può avvenire sia direttamente nelle malghe che nei caseifici in fondovalle. L'alimentazione ricca di essenze pregiate, fiori ed erbe che non sono normalmente presenti nell'alimentazione basata sul fieno consente la produzione di formaggi con aromi e sapori inconfondibili, tra cui una variante del Trentingrana, il Puzzone di Moena, il Vezzena trentino.  

 

Alla fine dell'alpeggio arriva il momento della desmalgiada: il bestiame  viene riportato a valle e riconsegnato ai proprietari che lo avevano affidato ai pastori e ai malgari. Tutto questo avviene in un'atmosfera festosa, con suono di campanacci e  bestie agghindate da corone di fiori e fiocchi colorati portate a sfilare lungo le vie dei paesi circondate dalla folla per poi tornare al sicuro nelle loro dimore per affrontare la stagione invernale. La festa della desmalgiada avviene in diversi paesi del Trentino, spesso contornata da eventi gastronomici e culturali come degustazioni dei prodotti di malga e dimostrazioni di antichi mestieri. Un evento tipico dall'atmosfera antica.


 

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Quando invece si parla di "monteson" ci si riferisce al periodo della fienagione, in cui i contadini si recavano in  montagna per diversi giorni, spesso accompagnati dalle famiglie e dai loro capi di bestiame, per falciare i prati e riportare a valle il fieno, che sarebbe poi servito per nutrire le bestie nel corso della stagione invernale. Era consuetudine che gli uomini si occupassero del taglio e del trasporto dei carri mentre alle donne erano riservati i compiti di rivoltare l'erba, creare i covoni e raccoglierla nei teli per trasportarla a valle. L'erba falciata veniva infatti lasciata asciugare al sole e rivoltata spesso per favorirne l'essiccazione. Poi veniva raccolta in grandi teli trasportati a mano e stivata nel fienile.

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La fienagione avveniva (e avviene tuttora) anche nei prati più vicini ai paesi.  Anche se ora spesso carri e falci sono stati sostituiti da mezzi meccanici moderni, il lavoro della fienagione rimane comunque duro e difficile come molti altri legati all'agricoltura e all'allevamento. 

Per questo è importante non calpestare i prati di montagna ma rimanere sui sentieri: l'erba calpestata rimane schiacciata e non è più possibile falciarla e utilizzarla per il foraggio. 

Per far conoscere e mantenere attuale questa tradizione, in diversi paesi nel corso dell'estate si svolgono gare di fienagione in cui i contadini mettono in mostra la propria abilità nell'uso della tradizionale falce.